Лента новостей

Популярное

Вторая жизнь песен, рожденных в войне.

5803
15:30, 15 Августа 2012
Вторая жизнь песен, рожденных в войне.

Премьера первой части музыкального фильма «Хара харуаа реихабы» состоялась вечером 14 августа, в Сухуме у Колоннады на Набережной махаджиров.

В фильме снимаются участники Отечественной войны народа Абхазии, в том числе добровольцы из Чечни, Дагестана, Кабарды, сыновья, дочери, близкие родственники живых и павших бойцов, артисты Абхазского драмтеатра.

Автор фильма - военный корреспондент Эмма Ходжаа. Художник-постановщик – Тимур Дзидзария, режиссер - Тимур Кучуберия, оператор - Гарри Аристава. Финансовую поддержку проекту оказали ЗАО «Аквафон» и ООО «Вина и воды Абхазии». Вторая часть фильма будет снята к 30 сентября 2013 года, к 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии.

Посмотреть часовой фильм, в котором звучали песни, рожденные в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г. г., пришли президент Александр Анкваб, вице-президент Михаил Логуа, ветераны и инвалиды войны, матери погибших воинов, группа добровольцев из Чечни и Кабардино-Балкарии, общественность. Фильм Эммы Ходжаа посвящен памяти Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба и приурочен к 20-й годовщине со дня начала Отечественной войны народа Абхазии. 14 августа в Абхазии отмечали День памяти защитников Отечества.

До начала показа фильма, перед собравшимися выступили Герой Абхазии генерал Гиви Агрба и кавалер ордена Леона, чеченский доброволец Алхазур Сулейменов.

«Сегодня мы отмечаем 20-ю годовщину начала кровопролитной войны, унесшей жизни лучших сынов Абхазии и добровольцев. Я склоняю голову перед матерями, воспитавшими таких защитников Родины, которые по первому зову встали с оружием в руках», - сказал Гиви Агрба, который в начале войны являлся первым заместителем начальника полка внутренних войск Абхазии.

Гиви Агрба призвал молодежь беречь свою Родину и помнить о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Апсны. «Будущее Абхазии – в ваших руках», - обратился он к молодому поколению.

Алхазур Сулейменов сказал, что в трагическое для Абхазии время братья-кавказцы встали на защиту братского абхазского народа. «И впредь, мы всегда будем рядом с братьями абхазами», - сказал Сулейменов.

А в это время в память о тех, кто погиб в войне, было произведено 20 артиллерийских выстрела.

Вице-президент Михаил Логуа, являющийся ветераном Отечественной войны народа Абхазии, в своем выступлении отметил: «413 дней отделяли нас от долгожданной Победы. Но ни на минуту никого не покидала уверенность в этой победе, и мы победили, потому что воевали за справедливость. Вечная память погибшим, низкий поклон матерям воинов-освободителей!», - сказал вице-президент.

«Сегодня мы строим молодое государство, и это непростой процесс. Мы должны быть также сплочены, как во время войны, и тогда у нас все получится», - подчеркнул Михаил Логуа.

Генеральный директор ЗАО «Аквафон» Алхас Аргун отметил роль песни в истории абхазов. «Песня всегда сопровождала наш народ и в самые тяжелые времена. Что касается песен, рожденных в Отечественной войне народа Абхазии, то сегодня у них второе рождение. Надо иметь большой талант, чтобы реализовать подобный проект. И таким талантом обладают авторы фильма, который мы сегодня презентуем. Более того, они имеют полное право на такой фильм», - сказал Алхас Аргун.

В свою очередь, автор проекта Эмма Ходжаа рассказала о том, как у нее появилась идея этого фильма. «Когда закончилась война, и начался учебный процесс в школах, мне и оператору Мизану Ломиа редакция дала задание сделать сюжет о первом дне послевоенного учебного года. Нам, привыкшим к совершенно другой теме – теме войны, было немного непривычно снимать сюжет о мирной жизни. Подходя к одной из школ, мы услышали, как впереди идущие мальчишки лет шести – семи напевали песню Тимура Бигвава о Гумистинском фронте. Видимо, дети услышали ее по телевизору в исполнении самого Тимура, который погиб в войне. Вот тогда и зародилась идея снять фильм о песнях, рожденных в войне, чтоб они остались в памяти, в истории, но никак не получалось по разным причинам. Я благодарна компании «Аквафон» и ООО «Вина и воды Абхазии» за поддержку нашего проекта», - сказала Эмма Ходжаа. Она также рассказала о том, что дети погибших героев, которые снимались в фильме, приносили на съемки личные вещи своих отцов, которые уже являются реликвией. «Мы с трепетом относились к этим реликвиям», - отметила она. Автор проекта подчеркнула, что большую помощь в реализации проекта оказали молодые абхазские музыканты Анри Гунба, Алхас и Алмасхан Марколиа.

В свою очередь, певец и композитор Анри Гунба рассказал о том, что песни в фильме звучат в новой аранжировке, и музыкальное сопровождение не компьютерное, а настоящее – инструментальное, а это - большой труд.

В исполнении молодых абхазских певцов в фильме звучат песни, написанные Валерой Багателия, Резо Чачхалия, Львом Любченко, чеченскими добровольцами Имамом Алимсултановым и Хамзатом Ханкаровым, Тимуром Бигвава, Александром Бардодымом.

На стихи Бардодыма «Гимн конфедератов» чеченский бард Имам Алимсултанов написал песню «Помянем тех, кто были с нами».

Присутствовавшая на премьере фильма мать Александра Бардодыма рассказала о том, как любил Абхазию ее сын. «Саша любил Абхазию всей душой с тех пор, как поступил в 1984 году в абхазскую группу Литературного института на факультет художественного перевода. Он писал стихи об Абхазии, переводил известных классиков абхазской литературы, в том числе и Баграта Шинкуба», - сказала мать поэта и воина.

Когда 14 августа 1992 года разразилась грузино-абхазская война, Бардодым не мог оставаться безучастным. В первые же дни войны он оформил командировку от газеты «Куранты», выехал в Новочеркасск, оттуда через Черкесск в Грозный и с группой Шамиля Басаева через горные перевалы добрался до Гудауты. Бардодым принимал участие в боях и через три недели после приезда, 10 сентября, погиб.

Доброволец из Кабардино-Балкарии, единственный выживший из группы Гены Карданова – Александр Сахроков отметил, что с начала войны прошло уже 20 лет, а когда смотришь хронику войны, кажется, что все было вчера. «Абхазия – маленькая, но великая. Мы всегда рядом с вами!», - сказал Сахроков.

Беслан Багателия - племянник Валеры Багателия, погибшего в мартовском наступлении 1993 года, с гордостью рассказывал о своем дяде. «Валера всегда любил музыку, любил сочинять песни и петь, и, несмотря на всю трагедию, произошедшую в его семье (в начале войны госсоветовцы убили его восьмилетнюю дочь Раду вместе с бабушкой и больным дедушкой в селе Киндги Очамчирского района - АП), он находил в себе силы и во время войны сочинять и петь песни», - сказал он.

В фильме Эммы Ходжаа звучат две песни Валеры Багателия - «Рада» в память о дочери, и «Хара харуаа реихабы» о главнокомандующем.

Присутствовавшие на презентации фильма почтили минутой молчания память погибших защитников Абхазии. А уже во время просмотра фильма было видно, как многие не могли сдержать слезы, и при этом подпевали каждой песне.... хлопали, с благодарностью принимая прекрасное исполнение молодых певцов – Анри Гунба, Алхаса и Алмасхана Марколиа, Валерия Берзениа, Рустама Харцызова, Георгия Квеквескири, Эрика Микая. При этом следует отметить, что авторы проекта пригласили для исполнения песен в основном не профессиональных певцов, а просто любителей. К примеру, Рустам Харцызов работает техником на АГТРК, а Георгий Квеквескири – экономистом в банке, Валерий Берзения – студент АГУ...

По окончании показа музыкального фильма на сцену вышли дети героев войны, участвовавшие в съемках.

Премьера фильма завершилась шествием к Парку славы. Вдоль всего пути от Колоннады до парка, где похоронены погибшие в Отечественной войне народа Абхазии, были установлены стенды с фотографиями героев войны. У каждого из стендов стояли молодые военнослужащие с факелами.

Сотни людей молча шли к Мемориалу, чтобы почтить память воинов, отдавших жизни за свободу Апсны. Вдоль аллей Парка Славы, у каждой могилы были зажжены свечи.  

Скорбный день 14 августа подходил к концу, когда начался ливень.

                                         


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры