Выставка известного абхазского художника и скульптора Виталия Джения откроется 25 сентября в Москве

2102
16:30, 20 Сентября 2012

Персональная выставка известного абхазского художника и скульптора Виталия Джения откроется 25 сентября в Москве в выставочном зале Ассоциации «Союз дизайнеров».

Зал располагается по адресу Большой Кисельный переулок, дом №5.

Виталий Джения представит на суд московских ценителей скульптуры более 30 своих работ.

Он с равным успехом занимается как монументальной скульптурой, так и мелкой пластикой.

Выставка стала возможной при содействии Российской академии культуры и искусства и Международной Ассоциации «Союз дизайнеров».

В основном Виталий работает с деревом - орехом, самшитом, шелковицей, тисом (красное дерево). «Конечно, мой самый любимый материал, с которым приятно работать, это бронза. Из пород дерева мне удобно работать с самшитом, с тисом работать очень сложно и вредно для здоровья», - сказал скульптор перед отъездом в Москву в беседе с корр. Апсныпресс.

Главное в скульптуре Виталия - это любовь к женщине. У него много женских образов, выполненных в самшите. Он считает, что Бог создал женщин для скульпторов...

Это первая выставка в Москве абхазского художника.

Виталий Джения родился 25 мая 1949 г. в с. Ачандара Гудаутского района. В 1970 г. поступил в Сухумское художественное училище на скульптурный факультет.

В 1974 году, после окончания училища, работал художником-декоратором на съемках художественного фильма "Любовь с первого взгляда" на студии "Ленфильм".

В 1975 г. поступил в Тбилисскую Академию художеств. Учась в Академии, принимал активное участие во всех выставках и конкурсах, проводимых СХ Абхазии.

С 1981 года Джения работает преподавателем Сухумского художественного училища им. А.К.Чачба и активно участвует в различных выставках. Его работы выставлялись в Германии и Италии.

Джения работает в жанре станковой скульптуры с различными материалами: бронзой, гранитом, медью, деревом, шамотом, гипсом. В творческой поездке в г. Адапазара (Турция) изваял монументальный памятник турецкого писателя Саида Фаюка в бронзе.

С 1988 года – член СХ СССР. Член Союза художников Абхазии.

Работы Джения хранятся в Государственной Национальной картинной галерее Республики Абхазия, Северо-Кавказском филиале Государственного музея Искусств Востока в г. Майкоп, в частных коллекциях стран СНГ, ближнего и дальнего Зарубежья. С 2001 по 2011 год возглавлял Союз художников Абхазии.