Лента новостей

Популярное

Здравоохранение – важнейшая социальная и политическая составляющая независимого государства

1914
12:50, 19 Сентября 2012

В Абхазском медиа-клубе «Айнар» прошел круглый стол по теме: «Здравоохранение – важнейшая социальная и политическая составляющая независимого государства». В беседе участвовали министр здравоохранения РА Зураб Маршан, председатель Фонда медицинского страхования Валентина Жиба, главный врач поликлиники Сухумского района член Ассоциации врачей РА Георгий Миканба, врач Сухумской городской клинической больницы, член Ассоциации врачей РА Андрей Тужба, член Общественной палаты РА Саида Алания, содиректор Центра гуманитарных программ Батал Кобахия. Также в работе круглого стола участвовали представитель министерства здравоохранения РФ Евгений Иванов, руководитель группы врачей Минздрава РФ по диспансеризации населения Абхазии Константин Агапов, председатель национального Фонда поддержки социальных программ Андрей Сергеев и начальник отдела межрегиональных связей ООО «УралМеталлГрафит» Олег Бычинский.

Председатель Совета медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония обозначил проблемы для обсуждения.

«На протяжении многих послевоенных лет в Абхазии врачам и санитарам часто приходилось работать в очень непростых условиях без новейшего оборудования, при крайне низкой заработной плате. Если плата за услуги и взималась, то она, как правило, оставалась низкой, сопоставимой с возможностями населения. Квалифицированные специалисты в тяжелые годы разрухи и блокады трудились во имя спасения людей и их здоровья», - сказал Гамисония.

В последние годы, по его словам, появились предпосылки улучшения условий работы сотрудников больниц и поликлиник: выделяются средства на ремонт помещений, закупку оборудования. Это положительные тенденции, которые должны быть обязательно закреплены.

Как отметил Илья Гамисония, неожиданно вопросы здравоохранения в Абхазии стали приобретать политическую окраску в связи с участившимся выездом граждан республики в соседнюю Грузию. Этот процесс, по его мнению, может стать фоном для пропаганды и претворения в жизнь продекларированной Евросоюзом программы «Вовлечение без признания», которая никак не соответствует национальным интересам Абхазии.

«Но всякие запретительные меры будут бессмысленны, если превосходство грузинской медицины сохранится, - подчеркнул Гамисония. - Необходимо приложить все силы для того, чтобы уровень нашей медицины не уступал таковому в соседних с Абхазией странах. Огромное значение в решении этой проблемы мы придаем дружеской помощи со стороны Российской Федерации, как по направлениям содействия в восстановлении и строительстве объектов сферы здравоохранения, так, и в организационно-методических вопросах, связанных с повышением опыта и квалификации медицинских работников Республики».

Министр здравоохранения Зураб Маршан констатировал, что в развитии абхазской медицины есть как проблемы, так и «подвижки». Он напомнил, что большинство современных медицинских учреждений Абхазии создавались сразу после войны, с 1993 года и все послевоенные годы они эксплуатировали советскую систему, советское оборудование и инвентарь, их материальная база ветшала на глазах. Только с 2008 года появилась возможность серьезно «подумать о том, что нам делать с нашим здравоохранением». В 2007 году Научно-исследовательский институт Минздрава Российской Федерации занялся разработкой концепции абхазского здравоохранения. В ее основу было заложено создание многопрофильных лечебных учреждений, таких как Республиканская больница, трехступенчатый уровень оказания медицинской помощи, создание в селах учреждений здравоохранения и системы «Скорой помощи». Он сказал о том, что сегодня «Скорая помощь» фактически не может выполнять свои функции самостоятельно. В городах Ткуарчал и Очамчира службы «Скорой помощи» нет вообще, а работают отдельные машины с медицинскими бригадами. Система оказания скорой помощи должна приводиться в соответствие с потребностями населения. Он отметил, что за два-три последних года изменилась в лучшую сторону обеспеченность кадрами, появились врачи таких специальностей, которых раньше в Абхазии не было: урологи, рентгенологи. Остается нерешенной проблема выхаживания новорожденных, и если возникают проблемы, то пациентов направляют в соседний Сочи. Он сетовал на то, что из-за плохой обеспеченности электроэнергией выходит из строя дорогостоящее оборудование и перед руководством Абхазии стоит задача наладить стабильную подачу энергии Республиканской больнице и другим медицинским учреждениям.

Валентина Жиба рассказала о медицинских программах, которые финансирует возглавляемый ею Фонд обязательного медицинского страхования РА - родовспоможения, помощи больным детям и онкологическим больным. Фонд существует на отчисления, которых недостаточно для полноценной реализации этих программ. В Парламенте ведется работа над законом о здравоохранении и медицинском страховании, но закон должен быть профинансирован.

Андрей Тужба выразил скептическое отношение к проекту закона о здравоохранении. На его взгляд, он противоречит Конституции Абхазии, не охватывает 100% населения Абхазии, изначально является коррупционным.

Георгий Миканба сказал о том, что Ассоциация врачей Абхазии направила в Парламент РА свой вариант проекта закона, но он почему-то не рассматривается. Он настаивает на том, чтобы в рабочую группу по разработке закона вошли врачи, которые лучше всех понимают, какая медицина нужна Абхазии. Страховые компании являются посредниками между медиками и пациентами и у них одна основная задача – заработать деньги. Страховые компании совсем не заинтересованы в профилактической медицине, которая составляет 80% всех услуг в этой сфере. Более того, страховая компания привлекает к работе специалистов, которые разрабатывают некий усредненный стандарт в оказании медицинских услуг. Они стремятся как можно меньше потратить на пациента и как можно больше заработать на нем.

Батал Кобахия предложил определить болевые точки и способ реагирования на проблемы. Он считает, что Парламент до сих пор не принял закон о здравоохранении не потому, что депутаты не хотят этого делать, а потому, что государство должно четко сказать, чего оно хочет. Если будут платные услуги, то, как они будут формироваться, и на кого рассчитаны. «Базовая абхазская пенсия сегодня составляет всего 500 рублей в месяц, а одна консультация у врача – 700 рублей. С этой точки зрения все концепции кажутся бессмысленными. После войны прошло 20 лет, а какой у нас уровень диагностики и какие цены?» - сказал Кобахия.

По поводу поездок граждан Абхазии в Грузию для получения медицинской помощи он сказал, что необходимо различать тех, кто ездит туда на отдых, и тех, кто лечиться. «Нельзя порицать тех, кто спасает свою жизнь, потому что в Абхазии они не могут получить необходимую медицинскую помощь, - сказал он.

Саида Алания с сожалением констатировала, что наша медицина никак не отреагировала на проблему суицида, вызванную, в первую очередь, войной и послевоенной тяжелой ситуацией, проблемами с занятостью молодого населения, отсутствием молодежной политики. «А ведь надо было создавать отделения пограничных неврозов, ведь это не такие большие вложения, не так много стоило! Это просто надо было делать для того, чтобы спасать наше население, - сказала Алания. - Мы уже давно говорим о захлестнувшей нас наркомании, но у нас до сих пор нет ни одного реабилитационного центра! Мы должны искать варианты решения этой страшной проблемы, помогать своему населению».

Член Общественной палаты также выразила возмущение тем, что в Абхазии ежедневно растет количество аптек. «У нас нет столько населения, сколько аптек, и мы не знаем, что там продают - контрафакт или нет.... У нас нет государственных аптек, одни коммерческие. У нас не организована лаборатория по проверке качества лекарств. Нам врачи лавиной выписывают лекарства, мы их покупаем, пьем, а эффект никакой. Больницы все стали работать как поликлиники - врачи принимают амбулаторных больных, история болезни не составляется, рецепт выписывается без диагноза, на простой бумаге, без подписи врача», - сказала она.

Министр здравоохранения Зураб Маршан, отвечая на вопросы Саиды Алания, сообщил, что новый гражданский кодекс РА не позволяет министерству здравоохранения регулировать деятельность аптек, и потому их количество растет с каждым днем. Что касается государственных аптек, то они есть, но их очень мало. Относительно пограничных неврозов глава Минздрава сказал, что в середине следующего года завершится реставрация здания под психдиспансер, в котором будет, в том числе, и отделение пограничного невроза.

Маршан не согласен с мнением, что в аптеках продают поддельные лекарства.

«У нас есть компьютерная база, программы контроля качества препаратов различных регионов. Периодически смотрим за тем, какие препараты там изъяты и пытаемся проследить за тем, попадают они в Абхазию или нет. Эта работа ведется, но она не видна. Но если бы все наши препараты были контрафактными, то здесь не было бы никого», - сказал Маршания.

В то же время, по его словам, на лекарственные препараты влияют и другие факторы, в частности методы транспортировки. «Когда КАМАЗ с обычными препаратами – антибиотиками, не входящими в список «холодовой цепи», стоит несколько часов летом на границе при температуре свыше 25 градусов, то 50% эффективности лекарств пропадает», - объяснил министр.

Представитель Минздрава России Евгений Иванов рассказал о том, что с августа в Абхазии по поручению президента РФ Владимира Путина, работают врачебные группы, оказывающие содействие правительству и населению Абхазии в диспансеризации.

«Мобильные врачебные группы состоят из высококвалифицированных специалистов, они оснащены необходимым современным медоборудованием. В настоящее время уже осмотрены практически 3 района – Гальский, Очамчирский и Ткуарчальский. Охвачено более 10 тысяч человек», - сказал Иванов.

При этом он отметил, что речь идет не о полной диспансеризации, а о диспансеризации населения по желанию и в сжатые сроки. Диспансеризация в одном районе проводится в течение двух недель, охвачены, в том числе и многие села районов. Приходят и проверяются все желающие.

По словам Иванова, в ходе диспансеризации выявлено много заболеваний, и данные по каждому пациенту передаются в Минздрав Абхазии для анализа. «Настораживает, что в Гальском районе выявлено очень большое количество больных туберкулезом, в Очамчирском районе - большое количество онкозаболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний. Думаю, Минздрав примет это к сведению, и предпримет все необходимые меры для решения этой проблемы», - подчеркнул Евгений Иванов. Он выразил благодарность правительству и Минздраву Абхазии за содействие в организации и проведении диспансеризации.

В акции участвует порядка 75-80 специалистов.

Руководитель группы врачей Минздрава РФ по диспансеризации населения Абхазии Константин Агапов привел конкретные цифры: в Гальском районе осмотрели 3932 человек, в том числе 702 ребенка. Выявлено 4902 заболевани\.

В Очамчирском районе осмотрено 1909 человек, в том числе 538 детей; выявлено 4 977 заболеваний.

У 1426 человек, в том числе у пяти детей, – сердечно-сосудистые заболевания; у 95 человек – онкологические.

Начальник отдела межрегиональных связей ООО «УралМеталлГрафит» Олег Бычинский сказал, что то, что люди уезжают лечиться в другие страны, характерно не только для Абхазии, но и для России. Такая практика есть и заграницей. Это, по его мнению, нормальный процесс. Другое дело, что медицина - отрасль, которую очень многие критикуют. Это объяснимо, но государство, которое проводит социально-ответственную политику, должно иметь хорошую медицину. В Абхазии, на взгляд Бычинского, есть для этого все предпосылки.

Представители Минздрава РФ обратили внимание и на необходимость развития в Абхазии санаторно-курортного лечения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры