Лента новостей

Популярное

Журналисты не довольны тем, как работает закон о праве на доступ к информации

1669
13:28, 11 Апреля 2013

10 апреля в Ассоциации работников СМИ РА состоялся круглый стол в рамках проекта «Внесение поправок в закон о праве на доступ к информации и закон о СМИ РА, касающихся защиты прав журналистов на доступ к информации». Проект осуществляет Сухумский Дом Юношества в партнерстве с чешской некоммерческой организацией «Nesehnuti». 

В обсуждении принимали участие журналисты, депутаты парламента, представители Общественной палаты, прокуратуры и Верховного суда РА.

Закон «О праве на доступ к информации» был принят пять лет назад. По мнению журналистов, все эти годы он не работает. Для обычных граждан и журналистов получение информации от государственных структур и ведомств сопряжено с большими  трудностями. Между тем, закон обязывает ведомства иметь соответствующие службы, сайты для информирования не только журналистов, но и всех граждан. Граждане плохо информированы о том, что имеют право на получение любой информации, которая не относится к государственной или иной тайне, а журналисты не могут ее получить, несмотря на то, что закон предусматривает административную и уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации. В то же время ни граждане, ни журналисты не проявляют настойчивость в получении информации: они не направляют письменные запросы в государственные органы и не добиваются ответа от чиновников. А в случае отказа не обращаются в судебные органы либо в прокуратуру, в результате, чиновники, не исполняющие закон, не несут ответственности. Единственный пример обращения в судебные органы привела редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа, которая подала в суд на Иллариона Аргуна, управляющего Нацбанком РА, добилась судебного решения, которое обязало И. Аргуна предоставить информацию журналисту. Это решение он не посчитал нужным выполнить.

Законы «О праве на доступ к информации» и «О средствах массовой информации» по части доступа к информации должны быть упрощены, – считает Изида Чаниа. – Надо детально прописать деятельность пресс-служб, которые вместо своей прямой обязанности -  взаимодействовать со СМИ и предоставлять журналистам информацию, выполняют функцию охранников своих ведомств и занимаются только тем, что отвечают на статьи журналистов. Необходимо четко определить, какая информация должна быть в открытом доступе. Непонятно, почему засекречены результаты переписи населения? Почему министерство внутренних дел имеет сайт, но не может вывесить на нем свои сводки? Почему ни одно СМИ не имеет расписания слушания дел в судебных органах?»

Она проинформировала о том, что направила запросы министру экономики и главному экологу страны на получение такой информации, которая должна быть открыта для любого гражданина нашей страны, но «вместо ответа получила отписки».

«Сайтов структур государственной власти и управления мало, а в тех, что есть, чувствуется явный дефицит информации, представляющей общественный интерес, – сказала Манана Гургулия, директор ГИА «Апсныпресс». – Есть проблемы и с работой пресс-секретарей». Она привела пример закрытой встречи депутатов Парламента с министром иностранных дел (9 апреля), на которую почему-то пригласили только телеканал «Абаза-ТВ».

«Статья 14 закона о доступе к информации обязывает государственные органы за сутки оповещать СМИ о своих мероприятиях, – сказал гендиректор канала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг. Эта информация нужна для решения организационных вопросов их освещения. Каждое утро, открывая интернет, я тут же могу получить полную информацию о том, какие мероприятия запланированы в любом российском ведомстве. Мне не нужно никого обзванивать и выяснять, где и что сегодня должно состоятся. Вот, чего хотим мы, журналисты. Проинформируйте нас, все остальное мы сделаем сами, и граждане будут знать, что власть открыта».

«Информации нет даже у премьер-министра, мы все это воочию увидели в связи со скандалом с ГК «Черноморэнерго», – сказал представитель Общественной палаты Даниил Убирия. – Граждан интересует много вопросов. Мы видим десятки кораблей в бухте, но никто не может получить ответ на вопрос, что это за суда, есть ли у них лицензии, законна ли их деятельность. То же самое и с  выборкой инертных материалов и другими вопросами. Чиновники говорят, что надо писать запросы. Это сколько запросов мы должны писать? Зачем это делать, когда они обязаны предоставлять эту информацию без всяких запросов. Такая закрытость выгодна там, где процветает коррупция».

«Наши чиновники не привыкли к тому, что они – публичные фигуры. Их карьера не зависит от публичности, как это имеет место в цивилизованных странах, – сказала  журналист Надежда Венедиктова. – Массив открытой информации должен быть увеличен предельно. Надо требовать, чтобы у всех государственных ведомств были сайты и на них – максимум информации. Я согласна с тем, что граждане не проявляют активность в получении информации. Я каждый день смотрю на десятки кораблей в нашей бухте, которые занимаются ловом рыбы, но я не обращаюсь в экологическое ведомство, потому что знаю, что не получу внятного ответа».

Юрист Центра гуманитарных программ Тина Пилия рассказала о том, что она в ноябре 2012 года зарегистрировала в канцелярии Администрации г. Сухум запрос на предоставление информации по поводу дальнейшей судьбы недостроенного строения на Набережной Махаджиров, ее также интересовало, кто хозяин объекта и что там предполагается строить. Неоднократно она обращалась в канцелярию Администрации города, но до сих пор (прошло пять месяцев) так и не получила ответ на свой запрос, хотя закон предусматривает пять рабочих дней на организацию ответа.

 

«Я нашла волонтеров, которые будут разносить запросы по ведомствам и мониторить, как чиновники исполняют закон о доступе к информации», – сказала корреспондент «Чегемской правды» Анаид Гогорян.

«Сложилась парадоксальная ситуация, – сказал депутат парламента Левон Галустян. – Граждане проявляют очень мало инициативы. Когда судебные органы приняли Положение об аккредитации журналистов, многие журналисты возмущались, но только одна единственная газета «Эхо Абхазии» проявила инициативу и обратилась в профильный комитет Парламента с просьбой дать оценку соответствию этого документа  законам  о праве доступа к информации и о СМИ. Наш комитет включился, мы направили в судебные органы соответствующее письмо, и они пересмотрели свое Положение. Закон о доступе к информации надо доработать, конкретизировать. Например, он обязывает ведомства предоставлять информацию «систематически», но нигде не сказано, что это значит, и как часто надо ее предоставлять, с какой периодичностью. За отказ в предоставлении информации закон предусматривает штраф в размере 3000 рублей. Давайте направлять запросы и добиваться от чиновников исполнения закона.  Народное Собрание – открыто для журналистов, и мы готовы к конструктивной работе», – сказал он.

«Закон не работает ни для журналистов, ни для граждан, – сказал редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. – Закон обязывает ведомства создавать сайты и размещать на них информацию. Генеральная прокуратура могла бы проверить, как закон работает, для этого не надо писать обращения в прокуратуру. Пусть проверят, как руководители ведомств выполняют закон. Почему Статуправление не предоставляет практически никакую информацию, кроме прожиточного минимума? Как и Нацбанк, у которого  кроме курса доллара никакую другую информацию не получишь. Считайте это нашим коллективным обращением в прокуратуру», – сказал он.

«Если мы попытаемся провести проверку, то увидим, что нет письменных обращений граждан, – сказал первый заместитель Генерального прокурора Дамир Квициния.  – Мы за то, чтобы обязать госструктуры иметь сайты и размещать на них информацию. Что касается нас, то мы уведомляем журналистов о том, какие мероприятия проводим. Ко мне ни разу никто не обращался. Если есть необходимость в получении информации, обращайтесь, – предложил он.

«В настоящее время готовится сайт Верховного суда РА, – сказал первый заместитель председателя ВС РА Георгий Акаба. – Мы надеемся, что к лету он будет работать. Все Постановления Пленумов, графики работы судебных органов будут там размещаться. Я не понимаю, почему журналисты считают суды закрытыми, за последние несколько лет у нас не было ни одного закрытого судебного заседания».

По поводу неисполнения судебного решения председателем Нацбанка, он сказал следующее: «Судебное решение вступает в силу на 11-й день после вынесения. Тот, в чью пользу оно было принято, должен был получить исполнительный лист и передать его Илариону Аргуну. За неисполнение судебного решения статья 317 УК РА предусматривает уголовную ответственность».

Завершая встречу, ведущий круглого стола режиссер телеканала «Абаза-ТВ» Валерий Кураскуа предложил участников встречи высказать свои предложения.

«Если есть конкретные предложения по внесению изменений в закон, изложите, мы готовы работать над их принятием», – сказал вице-спикер Народного Собрания РА Адгур Харазия. «Чтобы закон работал, надо четко определить, какая информация может быть отнесена к конфиденциальной», – сказал Георгий Акаба. Тина Пилия предложила организовать массу письменных запросов в государственные органы и мониторить процесс предоставления информации и исполнения закона. Надежда Венедиктова предложила создать инициативную группу, которая будет популяризировать закон «О праве доступа к информации» и отслеживать практику его исполнения. Инал Хашиг предложил прописать в законе ответственность министерств и ведомств за отсутствие сайтов и информации на них.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры