Джинджолия: необходимо доработать программу по централизации управления структурами Министерства здравоохранения

7366
10:33, 31 Марта 2017
Избранный депутат Народного Собрания – Парламента Абхазии VI Созыва от избирательного округа №7 (Библиотека) Алхас Джинджолия дал интервью Апсныпресс.

Сухум. 31 марта. Апсныпресс. Лана Цвижба. Во втором туре выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Абхазии VI Созыва от избирательного округа № 7 был избран Алхас Джинджолия. В интервью Апсныпресс он рассказал о прошедших выборах, а также о планах работы в законодательной ветви власти.

Алхас Владимирович, как прошли выборы в Вашем округе?

В округе №7 выборы проходили в два тура. В первом туре выбыли Сергей Шамба и Наира Амалыиа, во второй тур вышел Астамур Адлейба и я. Выборы прошли в спокойной атмосфере. Политическая борьба конкурентов обошлась без какой-либо грязи и публичных оскорблений. Так что, в этом плане наш округ стал образцово-показательным. Результаты выборов признаны, нет никаких разбирательств.

Каковы Ваши планы в качестве депутата, в каких комитетах собираетесь работать?

Меня, как врача, интересует парламентский комитет, связанный со здравоохранением, а также комитет по социальной политике. В целом, в работе Парламента хотелось бы заниматься профильными вопросами, связанными с моей профессией. Но это не значит, что меньшим интересом с моей стороны будет пользоваться весь остальной спектр проблем страны.

Что, по-Вашему, надо менять в стране, в жизни, в экономике?

Однозначного ответа быть не может. Мы должны осознать, что являемся достойной страной, достойным народом, который заслужил свое место на политической карте мира. Осознав, что уже достигнуто, будем более четко представлять, что еще необходимо сделать. А предстоит многое! Нужно определить существующие проблемы, и дальше в рабочем порядке их решать.

Какие законодательные инициативы Вы считаете первоочередными?

В своей работе, в любой структуре мы страдаем от отсутствия внятного, автоматизированного, тщательно собранного набора первичных данных. Нужно знать о нашей стране все! Это – учет населения, туристов, мигрантов, учет ресурсов. Мы должны получать информацию о текущих проблемах страны. Есть огромное количество вопросов, связанных с информацией.

Если говорить о конкретных проектах, то в первую очередь, это программы по борьбе с наркоманией. Я бывал на различных конференциях, есть практический опыт, как бороться с этим недугом. В этой сфере хочется достичь большего результата. Кроме того, в стране работает программа по борьбе с гепатитом С, планируется расширить ее.

Также, необходимо доработать программу по централизации управления структурами Министерства здравоохранения. Сегодня это самая острая проблема в Минздраве. Нужно четко определить, как финансируются наши больницы, из каких источников мы можем еще их профинансировать. Из этого вопроса вытекает и строительство реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых, что тоже является в обществе острой проблемой.

Также, есть программы содействия туризму, образованию, историческому наследию.

Как Вы планируете совмещать деятельность хирурга и парламентария?

Надеюсь, что все пять грядущих лет буду оставаться врачом. В первую очередь, надо оставаться врачом, а потом – депутатом! Это позволит сохранить те позиции, с которыми я пришел на выборы. Пока, в полной мере не знаю, как удастся совмещать и то, и другое. Очень хочется присутствовать как в больнице, так и в Парламенте. Мне часто говорят, что нужно оставить одну из сфер деятельности, но считаю, что они дополняют друг друга.