Лента новостей

Популярное

Наш человек на адронном коллайдере

13700
15:36, 23 Января 2018
Наш человек на адронном коллайдере
Уроженец Абхазии, воспитанник физмата Абхазского госуниверситета Темур Еник стал участником международных экспериментов на адронном коллайдере.

Сухум. 23 января. Апсныпресс. Дмитрий Басария. О том, как уроженец Абхазии, воспитанник физмата АГУ, старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий (ЛФВЭ ОИЯИ, Дубна, Россия) Темур Еник стал участником международных экспериментов на адронном коллайдере и в каких проектах ЦЕРНа он принимает участие Апсныпресс узнало у самого ученого.

Темур, что побудило вас в наш рациональный век пойти в науку?

Я с детства интересовался наукой, но в старших классах немалую роль в выборе призвания сыграли занятия в физико-математическом кружке, организованном Расимом Камлия при сухумской школе №10. Сам я окончил школу №4, но в 10-й посещал кружок.

После школы поступил в АГУ на физико-математический факультет. По окончании 3-го курса перевелся в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Защитил диплом по теме «Нейтронная физика». Работа над дипломом была сделана в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), в лаборатории нейтронной физики. Затем, в этой же лаборатории, была защита диссертации кандидата физико-математических наук.

Как вы стали участником глобального проекта по запуску самого крупного в мире ускорителя частиц (БАК, адронный коллайдер)?

Когда я перевелся в Лабораторию физики высоких энергий (ЛФВЭ ОИЯИ), то начал работать над совместным проектом Дубны (ОИЯИ) и Женевы (БАК, CERN, Европейского совета по ядерным исследованиям) под названием NA-62. Целью проекта является изучение сверхредких распадов заряженных каонов на заряженный пион и два нейтрино. Данное исследование позволит провести прямую проверку предсказаний Стандартной модели, оно относится к экспериментам высокой научной значимости.

Вскоре круг моих научных интересов расширился и я стал участником еще двух экспериментов в Женеве NA-64 и SHiP. NA64 – новый эксперимент CERN, нацеленный на поиск загадочного темного фотона, который обеспечивает взаимодействие. Темная материя по-прежнему является одной из главных загадок современной физики и давно будоражит умы научных светил. SHIP – Search for Hidden Particles (поиск скрытых частиц), цель которого – поиск следов частиц, чье существование укажет на существование физики за пределами Стандартной модели физики элементарных частиц. Например, существование темной материи и отсутствие антивещества во Вселенной.

Все 3 перечисленных выше эксперимента проводятся в ЦЕРН (Европейский совет ядерных исследований, Женева), или как его еще называют, на Большом адронном коллайдере. Открытие последней из предсказанных Стандартной Моделью (СМ) фундаментальных частиц – бозона Хиггса подтвердило успешность СМ как основной теории физики микромира и завершило ее построение. Авторы предсказания получили Нобелевскую премию в 2013 году, ставшую очередной в ряду премий основателям Стандартной модели.

Тем не менее, существует несколько крупных проблем, установленных экспериментально, которые теория пока объяснить не может. Это – наличие масс у нейтрино и их взаимные превращения (осцилляции); существование темной материи (в Стандартной модели нет подходящего кандидата на роль частицы темной материи); и отсутствие антиматерии во Вселенной, в то время как в экспериментах на ускорителях, например, при столкновении протонов, рождается примерно равное число частиц материи и антиматерии. Решение этих задач принято называть поиском новой физики или физики за пределами Стандартной модели.



Какие конкретные задачи вы выполняете в ЦЕРНе?

Я состою в команде российских ученых из Дубны. Мы выполняем часть эксперимента, которая отвечает за работу детекторных систем. Большую часть времени работаем дистанционно из Дубны, но не реже чем 3 раза в год я выезжаю в Женеву для непосредственного участия в экспериментах. К примеру, в феврале 2018 года я отправлюсь в ЦЕРН на 2 недели. Сама работа над экспериментами на Коллайдере, согласно плану, должна растянуться до 2045 года.

Какая польза от экспериментов на коллайдере для науки и человечества в целом?

Необходимо понять, что краткосрочной ощутимой пользы от экспериментов на Коллайдере нет. Дело в том, что во время этих экспериментов решается 20% научных и 80% инженерных задач. Например, всеми известный Интернет был создан ЦЕРНом для обработки данных в рамках экспериментов на коллайдере. Но речь не о том коллайдере, который находится в Женеве. Коллайдеры были изобретены задолго до женевского проекта, исследования на них не прекращаются по сей день, но именно этот женевский Адронный коллайдер стал самым масштабным и глобальным проектом.

То есть, если я вас правильно понял, мы – обыватели «подбираем крохи со стола ученых»?

Не совсем так. Если выразиться более деликатно, то те изобретения, которые изначально были придуманы для обслуживания научных экспериментов, впоследствии находят применение в социальной сфере деятельности человека. Так и создавалось большинство полезных изобретений. Исследования, подобные тем, которые проводятся на Адронном коллайдере помогают понять природу вещей. А поняв природу вещей, человечество сможет существенно улучшить, обезопасить и упростить себе жизни.
 
Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, для того, чтобы уровень научных достижений в Абхазии сравнялся с европейским?

В Абхазии очень хорошие научные традиции. И в АГУ и СФТИ по сей день много талантливых и верных делу развития физики людей. Искренне желаю всем научным сотрудникам сил и успехов в их непростом и, безусловно, созидательном труде. В наш век информационных технологий у молодежи много возможностей пополнять копилку знаний пользуясь всемирной паутиной (интернетом). Безусловно, надо расширять научные контакты, проявлять инициативу.  Надеюсь увидеть нашу республику не только заповедником прекрасной природы, но и науки. Тем не менее, наука нуждается в поддержке государства, поскольку не приносит, как я уже говорил, краткосрочной ощутимой прибыли. Поэтому без стабильной экономики и мощной инфраструктуры будет крайне сложно поднять уровень научных достижений в Абхазии. Но для начала необходимо подготовить кадры. К примеру, можно отправлять студентов физико-математических факультетов на практику в научные центры России и других стран. Это поднимет их уровень знаний и привит любовь к науке.
 

(АП): По словам Еник, в данный момент он также работает над подготовкой проекта российского Коллайдера NICA (англ. Nuclotron-based Ion Collider fAcility), который будет расположен в Дубне. NICA – коллайдер протонов и тяжёлых ионов, строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий Обьединенного института ядерных исследований г. Дубна. В проекте задействованы около 4 тысяч российских ученых. Мощности и размеры российского Коллайдера будут значительно уступать женевскому, но задачи он будет выполнять не менее амбициозные. Планируется запустить установку в 2020 году.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры