Лента новостей

Популярное

Статьи

16761
11:40, 4 Сентября 2018
Хочу работать начальником: проблемы трудоустройства молодых
Хочу работать начальником: проблемы трудоустройства молодых

Молодые специалисты и госчиновники о том, кто ищет и находит работу.

Сухум. 4 сентября. Апсныпресс. Тамара Ачба. По официальным данным сайта Управления государственной статистики Республики Абхазия больше всего граждан Абхазии в 2017 году занято в системе управления – 18 166 и меньше всего в таких востребованных отраслях экономики, как геология и разведка недр – всего 17 человек. Почему сложилась такая ситуация и неужели при выборе жизненного пути нашими людьми, а главное молодежью, руководит принцип «хочу работать начальником»? Об этом мы решили поговорить с самими молодыми специалистами, а также с официальными лицами, от которых зависит государственная политика в сфере трудоустройства.

«Как и каждый человек, живущий на территории Абхазии, я долго пытался найти себя, свои силы, – об опыте начала трудовой деятельности Апсныпресс рассказывает студент 3 курса Казанского государственного института культуры, молодой кинорежиссер Инал Дасания. – Я со своими друзьями старался создать что-то новое, что-то интересное для нашей страны. Потом, получив лимит Россотрудничества, поступил в Казанский государственный институт культуры на факультет «кино и телевидение». И спустя годы поиска своего дела, наконец, нашел то, чем хотел бы заниматься всю жизнь. В планах – отснять короткометражный фильм «Асас» – (гость), по новелле Михи Лакрба. Помогать мне в этом будет преподаватель, кинотехник и мастер своего дела – Максим Мельков».

У Инала Дасания есть собственный рецепт улучшения ситуации в сфере трудоустройства и вообще экономического благополучия страны: «Я очень хочу, чтобы Абхазия менялась только к лучшему, чтобы молодые люди, наконец, начали делать хоть что-то для ее развития. Есть масса способов изменить все это. Во-первых, снизить уровень преступности, во-вторых, убрать статус «авторитетства». Надо взять инициативу в свои руки. Если каждый из нас сделает что-нибудь полезное для общества, только тогда мы сможем выйти на новый уровень развития».

У выпускницы Абхазского государственного университета Марианны Жиба свой путь в профессию. Сменив несколько рабочих мест, она сумела устроиться на работу, которую полюбила. Сейчас Марианна работает референтом по рекламе в Госкомитете по государственной языковой политике. По ее словам, для достижения какой-либо цели необходимо терпение и упорство: «По образованию я – филолог английского языка. После окончания вуза сразу же пошла работать в Госкомэкологии на должность помощника председателя. Как таковых проблем в процессе трудоустройства не испытывала, мне повезло. Но захотелось зарабатывать больше. Решила попробовать что-то новое и, пройдя собеседование, устроилась в детский сад «Улыбка» воспитательницей. Безусловно, все мои воспитанники были самыми замечательными, но работа с детками – нелегкое дело. Проработав еще год, я ушла, потому что просто физически не справлялась с делом. А еще все-таки хотелось реализовать себя, как личность, как профессионала. И я приняла решение отправить свое резюме в Госкомитете по государственной языковой политике».

Марианна не считает трудоустройство острой проблемой. По ее мнению, начинать надо с самого себя, не лениться и не пугаться предстоящего пути к профессии своей мечты.

А вот Астамур Асабуа – молодой парень, который не боится простой работы, уверен, что проблема есть. И все потому, что многие, даже молодые и неопытные специалисты, стремятся начать карьеру с управляющей должности, хотят сразу стать начальниками и никак не меньше».

Действительно, устроиться на работу в Абхазии удается далеко не каждому. Кто-то это делает легко, а другой на протяжении нескольких лет отчаянно бьется за место в обществе. Отчего это зависит и всегда ли виновата «система» в ситуации, когда молодой специалист оказывается за бортом трудоустройства? За комментариями мы обратились в профильные министерства.

Руководитель пресс-службы Министерства образования и науки РА Аслан Кутелия сообщил о работе ведомства с лимитами, предоставленными российскими вузами: «В 2018 году Российской Федерацией присланы 53 лимита на поступление в высшие учебные заведения. Это гораздо меньше, чем в предыдущем году. В 2017 количество лимитов составляло 150 мест.

В первую очередь, государство направляет выпускников продолжать обучение по направлениям, которых нет в наших вузах, но которые, тем не менее, востребованы в экономике страны. Поскольку, самостоятельный выбор абитуриентов, зачастую, связан лишь с модными специальностями. Практически все хотят стать или юристами, или экономистами. Поступающий по лимиту студент обязан вернуться на Родину после завершения учебы. Правда, далеко не все возвращаются. И до сих пор еще нет механизма как-то повлиять на эту ситуацию. Чаще всего молодые специалисты не едут на Родину из-за низкой заработной платы».

Тем не менее, в Министерстве труда, занятости и социального обеспечения РА считают, что для трудоустройства молодых специалистов в нашей стране делается все возможное. Так, начальник Управления труда и занятости Кама Адзинба сообщила, что уже запущен сайт, на котором представлен список востребованных вакансий.

Кама Адзинба рассказала о работе Министерства в сфере трудоустройства: «Раньше в каждом районе Абхазии существовали специальные штатные единицы – работники, которые занимались сбором заявлений от граждан, ищущих работу, а также заявок от организаций-работодателей со списками вакансий. Но в соответствии с Указом Президента по оптимизации кадров, все районные штатные единицы были ликвидированы. И сейчас перед Министерством встал вопрос, как возобновить эту работу. Мы решили создать специальный сайт Министерства труда, в котором будет раздел о занятости населения. На нем любой человек, ищущий работу, может заполнить онлайн заявку. На основании таких заявок мы создаем единую базу данных, работать с которой будет отдел занятости Министерства».

По словам Камы Адзинба, Министерство планирует активизировать работу по поиску вакансий для населения: «Мы направим в различные организации соответствующие письма, и в соответствии с Трудовым Кодексом, они обязаны предоставить нам списки вакантных мест. Наш сайт уже запущен, в ближайшее время начнет полноценно функционировать и, надеемся, поможет трудоустроиться многим людям».

Адзинба также прокомментировала общую ситуацию с трудоустройством в стране: «Конечно, такая проблема существовала и существует, так как нет достаточного количества вакантных мест по каким-то отдельным направлениям. В то же время, люди, которые действительно являются профессионалами, мне кажется, обязательно проявят себя. Нужно пройти определенный путь, который проходим все мы, чтобы добиться чего-то в этой жизни. У человека должен быть жизненный опыт и поэтапный карьерный рост».

Именно, чтобы реализовать возможности поэтапного карьерного роста для молодых специалистов, еще в прошлом году Министерство экономики РА объявило о начале отбора кандидатов на формирование ведомственного кадрового резерва с возможностью дальнейшего трудоустройства. Заявки принимаются также и от студентов, обучающихся в высших учебных заведениях.

Что же, как говорится, профессионалу любое дело по плечу, на любом месте и в любые времена. Главное тут не искать виноватых, не сидеть и обижаться, а браться – и делать. И, похоже, эти простые истины подтверждают не только государственные чиновники, но и сами молодые специалисты.

Возврат к списку

Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры